Nasi Uduk dan menu Pelengkap
Nasi uduk merupakan menu makanan atau hidangan pokok yang sangat populer di Jakarta maupun didaerah lainnya di Indonesia, meski resepnya hampir semuanya sama , namun setiap daerah memiliki cara tersendiri untuk memasak maupun penyajiannya, berikut ini adalah cara memasak Nasi Uduk secara umum :
Bahan-bahan :
- Beras 1/2 Liter, dicuci bersih
- Santan kental 450 ml
Bumbu Utama :
- Daun salam 2 lembar
- Daun Serai 2 batang, lalu memarkan
- Garam kurang lebih 1/2 sendok teh
Menu Pelengkap (Opsional) :
- Ayam goreng
- Perkedel kentang
- Irisan telur dadar atauTelor bumbu rendang
- Bawang goreng
- Bihun goreng
- Semur (jengkol, Tahu dan Kentang)
- Tempe Orek
- Tempe dan Tahu Bacem
- Sambal kacang, sambal cabai merah dan sambal lainnya (tergantung selera)
- Lalapan ( mentimun, tomat, salad, kemangi dan kol )
- Emping goreng, Kerupuk udang atau kerupuk bawang
Cara mengolah dan memasak :
- Masak terlebih dahulu santan dan bumbu bersamaan, dan aduk hingga merata. Masak dengan api sedang saja hingga mendidih sambil sesekali diaduk, supaya santannya tidak pecah, setelah mendidih kemudian masukkan dan campurkan beras yang telah dicuci bersih tadi sambil sesekali diaduk agar beras dan bumbunya meresap. Teruskan memasak hingga santan terserap habis dan nasi menjadi 1/2 matang. Angkat, kemudian pindahkan ke dalam kukusan.
- Kukus hingga nasi matang, Angkat.
- Sajikan nasi dengan taburan bawang merah goreng dan pelengkapnya.
Disajikan Untuk 4 hingga 5 porsi
Selamat Mencoba :
*Isi dikutip dari berbagai sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar